Sabtu, 10 Maret 2012

Cara Sharing printer via Wifi

Sering kali kita sering dikantor untuk memprint atau mencetak dokumen tetapi instalasi kabel dan lain2 yang sangat merepotkan dikarenakan kendala beda ruangan atau jauh jaraknya.ini salah satu trik mensharing printer dari komputer yang satu ke banyak komputer selama ia masuk dalam jangkauan wifi yang sama .

silahkan : 
  1. Menginstal printer pada salah satu komputer pada jaringan sesuai dengan instruksiprodusen.
  2. Buka "Printer dan Fax" folder dengan mengklik "Start", "Control Panel" dan "Printer dan Faks.
  3. Right-klik pada printer yang sesuai dalam folder "Printers and Faxes" dan pilih "Berbagi."
  4. Klik "Berbagi" tab di kotak dialog yang muncul.
  5. Klik pada "Berbagi Printer ini." Masukkan nama untuk printer di tempat yang disediakan. Klik "Apply" dan kemudian klik "OK."
  6. Pergi ke komputer lain pada jaringan dan membuka "Printers and Faxes" folder.Double-klik pada "Add Printer" dan klik "Next."
  7. Dalam "Add Printer" wizard pilih "Sebuah printer jaringan" dan kemudian klik "Next."
  8. Pada dialog "Add Printer" wizard pilih "Browse for Printer" dan kemudian klik "Next." Ini akan memunculkan daftar printer bersama pada jaringan.
  9. Pilih printer yang baru saja diinstal dan klik "Next." Ketika ditanya apakah Anda ingin membuat ini printer default, pilih "Ya" jika ini adalah printer hanya pada jaringan atau jika printer Anda akan paling sering digunakan, kemudian klik "Next." Jika Anda tidak memiliki driver untuk printer pada komputer Anda dan kedua komputer memiliki sistem operasi yang sama, maka driver akan secara otomatis diinstal pada komputer baru.Jika tidak, kemudian ikuti instruksi dari pabriknya untuk menginstal driver.
  10. Klik "Next." Ketika ditanya apakah halaman uji yang diinginkan, klik "Ya" dan biarkan printer mencetak halaman tes untuk memastikan bahwa semua bekerjaproperly.properly.
Selamat mencoba.....
  • Klik "Start" pada komputer yang printer secara fisik terhubung.
  • Ketik "Network and Sharing Center" ke dalam kotak "Search" dan tekan "Enter."
  • Gulir ke bawah dan klik tombol di sebelah baris untuk "Printer Sharing." Pilih "Aktifkan berbagi printer" dan klik "Terapkan."
  • Klik "Start" dan klik "Control Panel."
  • Klik "Printer" dan klik kanan printer untuk dibagi pada jaringan nirkabel Anda. Klik "Sharing" dan memeriksa "Berbagi printer ini."

6 komentar:

  1. Laptop Ku kok Gak mau Konek ke printer ( Bizhub Minolta 250 ini mesin foto copy yang bisa share printer). di rumah ku ada 1 pc dan laptop Vaio windows 7. cuma laptop nya gak bisa ngeprint lewat Bizhub 250. aku Dah coba pake prosedur yang ada di blog ini. tapi gak bisa juga. apa yang salah ya?
    makasih jawabanya. dari anwar di Balikpapan

    BalasHapus
  2. coba matiin firewallnya dlu gan. karna clo tidak gak mau terhubung

    BalasHapus
  3. kalau menurut saya blog ini menjelaskan bagaimana sharing printer menggunakan jaringan LAN..bukan menggunakan jaringan Wifi..kalau menggunakan jaringan Wifi harusnya ada kaitannya dengan IP Printer...

    BalasHapus
  4. Betul juga pak.tapi kalau pakai ip artinya printer anda itu yg mempunyai sistem ip mandiri contoh seperti merk hp laserjet p2025.kalau printer umum yang tidak pakai ip alias usb memakai perantara 1 unit komputer agar bisa sharing printer via lan atau via wifi.btw trims bgt pak nanti kita perbaharui.

    BalasHapus
  5. maaf ikut nimbrung neh agan2, ini pengalaman saya dikantor baru.

    berusaha jadi penyelamat krn komputernya yg terbatas hehe, gw sudah

    browsing 3 hari akhirnya nemu juga caranya cara ngonekin laptop gw yg

    x64 bit sm PC pusat yang x86bit, cara ini udah di praktekkan dgn windows 7 dan 8 :

    1. buka semua firewall baik PC yg tersambung dgn printer dan juga tentu

    laptop2 atau PC2 yang tdk tersambung dgn printer tersebut.

    2. buka juga sharing network PC pusat dan laptop (controlpanel> network

    and internet> network and sharing center> change advance sharing

    setting)

    INgat!! disitu ada 2 option "HOME DAN PUBLIC" kalo aku sih centang

    semuanya "ON" dan untuk password aku centang "off"

    3. nah pada PC utama anda anda klik "network" pada windows ketika kita

    buka folder, klik kanan properties untuk sharing printer tersebut
    nah bagi yang kesulitan untuk mencentang x64 bitnya! maka jangan

    dicentang!! ada solusinya ternyata.

    nah di area network kan pada muncul tuh username2 disekitar PC yang

    lagi konek karena satu jaringan wifi, nah skrg coba klik salah satu

    laptop atau PC tersebut maka akan kluar "windows security "masukkan

    nama Username laptop tersebut dan password terserah anda yang mudah

    diingat (mungkin dengan ini PC pusat sudah terhubung dengan laptop

    tersebut)

    4.karena PC terinstall x86 bit dan laptopnya x64bit berbagai cara dan

    banyak artikel yang saya pelajari, ternyata pemecahannya simple, jadi

    begini caranya:

    5. skrg anda fokus pada laptop yang terinstall windows x64bit, yang

    perlu anda siapkan adalah DRIVER PRINTER tersebut! jika CD maka anda

    cukup masukkan saja di CD room (tanpa perlu diinstal) jika pada

    notebook, anda perlu flasdiz kosong yang diisi driver tersebut.

    6. karena laptopnya sudah terkoneksi dengan PC pusat, maka anda hanya perlu mencari keberadaannya pada network> add printer stelah itu akan muncul username PC pusat beserta nama printernya, klik lalu NEXT

    nah, prosesnya agak lama (pada windows 8 pada proses loading akan muncul tulisan "download driver" hingga "Finish")

    stelah itu akan muncul "print test page"
    silahkan mencoba

    ardiansyahharris@gmail.com

    BalasHapus